kemoxxxxxの日記

kemo cityからの脱出

蕎麦屋の親子丼を作る

今日の夕食は親子丼を作って食べようと思います。

蕎麦屋で働いていた時の、私の超得意メニュー丼物。

1位親子丼、2位カツ丼、3位天丼の3トップ。あとは玉子丼と豚丼

もう閉店してしまった「そば処大善」昔、蕎麦屋で修行していた時に店長から教えて貰った親子丼の味を今でも覚えています。 毎日のように料理を作って母に食べて貰って、その母が亡くなり一人暮らしし始めて、かれこれ5年…あんまり最近では自宅で料理といった料理をしていないので、母も大好きだった「親子丼」。久しぶりにあの味を再現したいと思います。


食材を購入しに行きます

まず食材を仕事帰りに買い揃えて行きましょう。近くのスーパーで一番新鮮な商品を置いてる、アークスグループの東光ストアで買い物をします。

マックスバリューもあるんですが、駄目ですね。肉も野菜も品揃えが良くないです。

まずはかしわ。鶏肉もも肉を買います。

国産で一番良さげなもも肉を購入。一人分なのでこれで良いでしょう。余ったもも肉は明日でも酒のつまみにでもします。

次に卵、ヨード卵光を購入。

玉ねぎと長ネギ、きざみ海苔、あとはそば屋の出汁つゆを買います。全てお高めなものをチョイス。

店内を物色中、なんとニュースで報道されてた販売休止の日清のカップヌードル「味噌」を発見!4つ購入しました。

そばつゆに関しては、本来自分で出汁を作ってかえしと合わせて作りたいんですが、一人分なんで今回は市販のものを使わせてもらいます。「東京上野薮そば総本店」のそばつゆにしました。原材料名がしょうゆ(本醸造)、みりん、砂糖、そうだかつお削り節、食塩のみのそばつゆなんで美味しいと思います。

あと親子丼に天かすを入れると激ウマなんですが、本日は純粋な親子丼を作りたいので、天かすは入れません。

美味いんですがね…天かす入り親子丼。

でも今日はそれ以上の味を目指してみます。

親子丼を作るのは簡単なんですが、簡単な料理ゆえに意外と難しいんです。卵は固くしちゃダメです。

今日はトロトロの卵で仕上げて味も見た目も、最高の親子丼を目指します。


材料を用意していきます!

親子丼だけ出している老舗の店がよく有りますが、玉ねぎはあまり使わなかったり、玉ねぎ自体を使わない店もあります。長ネギを自分は使いますが、長ネギも使わない所が多いです。鶏肉と卵だけで作る親子丼なんですが、食べたことがあります。しかし自分はピンときません。

でもあまり長ネギは入れすぎると苦くなりますから、玉ねぎと長ネギを9:1の割合で使います。少し長ネギを入れると味が引き締まりまるんです。

つまるところやはりこの玉ねぎと長ネギとかしわのトリオが、親子丼の美味しさを醸し出すと個人的に思っています。

まず、玉ねぎを輪切りにして、長ネギを縦に長く細く切っていきます。長ネギは青いところを使います。

一人分の玉ねぎと長ネギを切り終えたらビニール袋に入れて冷蔵庫で10分位寝かしておきます。

その間にかしわを切っていきましょう。

余分な脂身は少し取り除きます。臭みの元になりますので。

さて、あとは出汁つゆを用意します。自分が作るのにつゆの量は量的には適当で感覚です。舌が覚えているので。

丼物はこのつゆに砂糖を少し入れます。私は三温糖を使用します。

卵は2つ使います。あとはきざみ海苔も用意しておきましょう。材料はこれだけ、シンプルな料理ゆえに調理の時間を慎重に手早く行っていきます。


調理開始!

卵を入れたあとは、すぐに仕上げますので調理時間はあっという間に終わるでしょう。炊き立てご飯とサラダ、味噌汁、沢庵を用意しておきます。

玉ねぎと長ネギを合わせたのと、かしわを出汁つゆで、少し煮込むようにつゆを染み込ませる作り方をします。

鶏肉につゆをしっかりと味を付けていきます。でも煮すぎると味もしょっぱくなるので注意です。かしわ自体も固くなってしまうので、色がこんな感じになったら、もう卵を入れるタイミングになります。

卵を溶くのですが黄身を箸で割るようにして、混ぜます。ほとんどかき混ぜません。2個こんな感じにします。

卵を入れます。くるりと円をかくようになるべく白身が偏らず真ん中に来るように乗せて、一気に強火にして蓋をします。

3、4秒で火を止めます。

蓋をあけましょう。あらーふんわりトロトロです!


特製親子丼完成!

きざみ海苔をふりかけて、出来上がりです!

Fauves流・親子丼・味噌汁サラダ付

うーん!(★ ̄∀ ̄★)いいね☆ 

箸で食べますが、撮影用にスプーンですくって第一口目をいただきます。

うんめー!

最高ですわん(⋈◍>◡<◍)。✧♡

シンプルで美味しい親子丼!大成功です!

天かす入れたらもう、激ウマですよ!

鶏天丼のような味になりますから、そりゃ旨いですよね!

みきっぺがGWに自宅に来たら、お得意の蕎麦を作りたいと思います。蕎麦は好きなそば屋さんから生蕎麦を買って来て作ろうかなと思っています。

さすがに24年経った今、蕎麦を打てるかどうかわかりませんので…。

札幌で温かいそば「五目そば」函館で冷たいそば「ちどりそば」を作る予定です。

カップヌードル味噌はみきっぺが来るまで取って置いて、札幌で一緒に食べたいと思います。

꙳★*゚最後までお読みいただきましてありがとうございます。