山岡家風インスタントラーメン
いつも大体2人が休みの昼はインスタントラーメンをみきっぺに作ってもらう。
でも、たまに自分が作る時がある。
ある日、少し味を変えてみてインスタントラーメンを作るかな…と2人分作って食べたところ、「あれ?これ、山岡家のラーメンっぽくない?」やはり山岡家のラーメンに味が似てた!
使用するインスタントラーメンはコープの袋醤油ラーメン。マルちゃんのしょうゆ味ラーメンやサッポロ一番、屋台十八番などじゃなくプライベートブランドの袋醤油ラーメンがおすすめ。
でも山岡家のラーメンは味はとんこつしょうゆラーメンである。
どう普通の醤油味にコクをどう出せるかがポイント。
山岡家風ラーメン作成調理開始
まず使う材料を並べます。わかめと玉ねぎ、にんにくチューブと生姜チューブ、たまごと海苔。そしてブラックペッピャー!わかめが味を変えますので必ず入れましょう。ふえるわかめで良いです。
沸騰したお湯にわかめを投入しておき、玉ねぎも入れる。その後チューブのにんにくと生姜を多めに入れる。1人分で5センチ位。かなり入れます。
タレにうま味調味料は入っているがさらに味の素もお好みの量を入れるといいかも。
しばらく沸かしたら麺を投入。
同時に卵も割って入れておきましょう。
麺がのびると味が引き締まらない。固めに仕上げたいので、麺がほぐれたら火を止める。
粉末スープを入れたら先に溶いておく。そして麺を盛り付けて山岡家の味に近づける一番の主役である「天かす」を投入。天かすによって味が薄くなるので昆布醤油を加減して足す。
市販の揚げ玉ではなく、天かすを使用した方がよりこってりとした深い味に仕上がる。
揚げ玉は味が全然違う。駄目。あとスーパーで売られている天かすも試して見たが、出来れば自宅で天かすを作るか、そば屋さんかうどん屋さんで作ってる天かすがベスト。
これは蕎麦屋さんから頂いた天かす。山岡家風はみきっぺが働く陣屋の天かすでないと再現が難しいかも。
あまりたくさん入れると天かすラーメンになってしまうので、レンゲにひとつ半くらいがちょうどいいかも。
ネギを散らして、海苔をのせて最後にブラックペッパーとコショーを多めに振りかける。辛いのが苦手な人は抑え目でいいけど、より山岡家風に近づける為には是非とも多めにかけて欲しい。
山岡家風 インスタントラーメン完成
出来上がり
ポイントはわかめを必ず入れるのと、にんにくと生姜を多く入れて、ブラックペッパーとコショーを多めにかけること。あとは天かすによって油を増やし味にコクを出すことで、普通の醤油ラーメンよりこってりとした風味に仕上げる。
天かすをよく混ぜて頂きます。混ぜて油を全体に広げます。
見た目は普通のインスタントラーメンに見えるでしょうが、味は絶品!通常のインスタントラーメンの味レベルを上げます。
麺を全部食べた後に僕達は必ずご飯を入れて卵を崩してから頂きます。
あーおいしー😋🍴🎶
ごちそうさまでした。
最後までお読みいただきましてありがとうございます。