7月の食卓を振り返る
8月ですか…。
来月は9月で学校に通い始めることになる。
仕事をしながら休みの日に教室へ行く。
教室は朝9時〜17時まで1日がかりである。
しかも10月、11月はひと月に8日ある休みがすべて学校で潰れる。果たして体力的に大丈夫だろうか?
でも仕事上で取らなければならない資格だから絶対に行かなきゃなんないんだけど、最近の疲れ方からして「大丈夫かな?」と氣になり始めてきた。
そんな毎日日々の栄養を考えてくれていて、しかもとても美味しい妻の夕食の献立は感謝するべき有難いものである。
さて、先月の夕食を思い出してみよう!
7月1日 シーフードパエリア
これはですね、激ウマでした。前に何度か作ってくれてましたが、味がかなりレベルアップしてました。
黄色いのはサフランなんですね。自分、パエリアなんて作ったことがないので、結構作るの大変なんでない?と聞いたら「かんたんだよ」ですって。
やるね!みきっぺ!
具はたくさん入れてあります。ホタテとイカとタコ唐揚げとエビとカニカマでシーフード満載でした!
もちろんサラスパもみきっぺの手作りです!
みきっぺの料理でスーパーの惣菜は一切ありません。彼女はすべて手作りなんです。
7月4日 ペペロンチーノとナスと鶏肉のトマト煮
トマト煮大好きなんすよ。先日もアンコールしてベーコンと野菜のトマト煮を作ってもらいました。
あー!美味い!トマト煮最高です!みきっぺのトマト煮はトマトだけで、ケチャップは使用しません。だから旨いんでしょうね〜!トマトはもちろんトマト缶じゃなくて、普通のトマトを使います。
ペペロンチーノはもうね、激うま。辛いもの絶対無理ゲーな長男を完全無視して、この日は鷹の爪入り敢行!
思い切ったね、みきっぺ。でもペペロンチーノに鷹の爪は必須なんだよ、あっちゃん。
さらに俺はあっちゃんの目の前でタバスコを思いっ切り振りかけて食べた。
長男、鷹の爪で爆死乙。
7月6日 ポテトコロッケ
久しぶりに作るというコロッケ。
しかし、みきっぺは揚げ物が本当にうまい!
我が妻ながらあっぱれである。盛り付けや見た目以上に料理の味は文句なしで最高です。
7月10日 焼鮭とオクラとなめこと豆腐の白だしジュレと極厚しいたけのソテー
いつもお世話になっているメガドンの4切れ入り銀鮭。これのシャケがうまいんですよ。4枚で398円(税抜き)ですからね、安くて美味しい!
私は醤油が大好きなんでシャケに醤油をかけますが、かけなくても塩氣が普通にあって美味しいと思いますよ。
あとネバネバ系のオクラとなめこを豆腐と白だしジュレでいただきました。とても身体に優しい味でこれは健康的な料理ですね!
巨大極厚しいたけはお母さんからいただきました。
┏○)) アザ━━━━━━━━ス!
7月14日 デミグラスソースハンバーグ
キタコレ!キタコレ!ハンバーグ!
ア アラララァ ア アァ!盛り付けが綺麗じゃないの!
豚の挽肉のみのハンバーグなんですけど、中はジューシィーでデミグラスソースがパネェ。
おろしそバーグもチーズバーグも良いけど、デミグラスソースうまし!
7月20日 ナスと豚肉の炒めラー油かけ冷しうどん
これですね、今日の献立は何にするか?迷っていた時に俺が提案したレシピ。
月末は米を節約しなきゃならんので、麺類を多めにしなきゃならんのです。
ナスと豚肉をあまじょっぱく胡麻油で炒めて、冷しうどんにかけます。お好みでめんつゆをかけてから白ごま、ネギ、ラー油をかけてズルッといただきましょう!
簡単なのに、こりゃー、うまい!
7月22日 豚の生姜焼き定食
はい、来ました。安定の生姜焼きです。毎月必ず1回は食べたいからみきっペにお願いします。
もちろんご飯のおかわりは必ずするメニューですね。
味変でマヨネーズかけて食べたらゲキウマでっす!
7月23日 夏の冷製パスタ
これはひえっ冷えのパスタでした。ソースはどうやって作ったのか?聞くの忘れた。
味は文句なし!あっさり塩味でしっかり味がついてる。細切れのトマトとキュウリの食感が最高でした。
7月26日 サーモンのちらし寿司とにゅうめん
えっと、この日はみきっぺのYouTubeライブ配信で彼女の仕事も結構忙しい日でして、簡単に作りたいということで、すし太郎のちらし寿司にアトランティックサーモンを乗せたメニューにしました。
ちらし寿司にはわさび醤油をかけていただきましょう!超絶うまし!
みきっぺの作るにゅうめんは白だしで優しい味。見た目も紅白かまぼこと緑のみつばで綺麗です。
とても美味しかったですよ!
7月29日 大盛りナポリタンとタコ唐揚げサラダ
みきっぺの働いてるお蕎麦屋さんで出してるタコ唐揚げがですね、まじうま。
ミートソースもみきっぺの手作り。いつも美味しいナポリタンですが、自分だけ山盛りにしてもらいました。自分、結構痩せてるんですが、かなり食べるんですよ。
食べてもなかなか太りはしない。体質もあると思うんですが、今、ものすごく体動かしてるからかな?肉体労働ですからね、介護職は。heavy work ,I am beat.
だからまた、タバスコたくさんかけてヒィヒィいいましたわ。でも粉チーズもかけたからオイスィー!yo!
7月31日 すき焼き風炊き込み飯と豚汁
はい、7月最後のメニューはすき焼き風炊き込み飯。これはですね、自分だけコープの会員じゃなかったんで、7月の中頃にコープさっぽろの会員カードを作ったんです。ちょこっとカードってヤツです。
その後いきなり、トドックの営業(札幌)からしつこく電話がかかって来て、トドック使わないし、トドックで買い物はしない!って言ってんのに、「注文しなくてもいいんで、無料でお試しでお願いします。是非資料だけ置かせてください」とか言って、自宅玄関前へ勝手にトドック申し込みの資料が置かれていて、その中に粗品と思われる「きんぴら風ごぼう飯の素」の瓶が入ってたんです。
無料だからその炊き込みご飯の素を使ってご飯を炊いたら、なかなか美味かったんですね。
そしたら翌日、函館のトドックから電話が来て、「注文お願いします」と!
だからしないって言ってんのに、「お客さん無料お試しするって言われましたよね?札幌の営業からそう聞いてますが…」っていうから資料は見るけど注文なんてしないって言ったよ!といったら「あ、そうですか、じゃあ昨日お渡ししたのを玄関前に置いておいてください。取りに行きますんで」だと!
だからその時に炊き込みご飯の素「きんぴら風ごぼう飯の素」をすぐそばのコープで買って、トドックが勝手に置いていった袋に突っ込んで玄関前に置いといた。
したらすぐに回収していった。
そしてついでに「すき焼き風炊き込みご飯の素」も買っておいたのだけど、これをこの日に作ったということなんです。しかし、このすき焼き風炊き込み飯の素はきんぴら風ごぼう飯の素よりなかなかうまいです。
しっかし、コープのトドック営業は、
悪どいし、しつこい!
苦情を入れようか?とも思った程である。
番外編 おつまみ
今月もおつまみシリーズは自分が作ったものです。7月で一番上出来だったのは『手羽先の甘辛煮』。
いやあ〜うまく仕上がりました。両面をサラダ油でからりと焼き目を付けて、酒、みりん、砂糖、醤油の合わせ調味料手羽先に絡めて煮立たせます。
手羽先は食べずらいけどとても旨い!
酒のつまみに最高です!手がベトベトになりますが、お酒を放ったらかしにどんどん手がでて食べてしまいます。
2人とも夢中になって一氣に食べてしまいましたね。
みきっぺ、7月も美味しい夕食をいつもありがとう😊
最後までお読みいただきましてありがとうございます。