kemoxxxxxの日記

kemo cityからの脱出

休日 食の履歴

今日はお盆でお寺に行って来ました。

いやあ、やっぱりお盆ですね。気がついたら故人のことを色々と話してましたよ。叔母とも。

帰りに叔母が「何食べたい?お肉食べるかい?」と聞かれたが、肉はちょっと…と思い「あっさりしたのがいい」と言ったら「じゃあ、回転寿司に行こうよ」というのでESTAの10Fへ連れていってもらうことに。

ランチ時間が過ぎてるのに、かなりのお客さんが待合席で待ってる。

叔母はこの後生徒さんも来るので、習字教室を開けないとならないから時間もないし、サッと入れる蕎麦屋「霧の下」へ入店。

ここは生前の母とよく食べに来ていた蕎麦屋。叔母も母とよく来ていたという。ただ叔母と自分が一緒に食べに来たことはない。

回転寿司じゃなくて、蕎麦屋で良かったんじゃないですかね?

周りの飲食店は随分変わったけど、ここだけは変わっていない。なんか時間が止まってる感じ。ここの常連さんなら分かるはず。

そして注文も叔母と同じものを頼んだ。母がマグロ大好きでしたからね。

「まぐろとろろ丼とおそばのセット」…なんか、ここへ呼ばれた感じですかね…。

味も変わらず、値段も安価でとても美味しい蕎麦屋ですよ、ここは。懐かしい蕎麦屋で懐かしい話で盛り上がり、そばの箸もとまりました。

叔母さん、ごちそうさまでした。美味しかった😋


外食ばかりでなく…

外食もいいんですが、自宅で手のこもった料理を作るのは楽しいですし、より美味しいですよ。

亡くなった母がですね、自分の作る料理を「美味しい、美味しい。兄ちゃんの作る料理は美味しいね」って食べてくれてたんですが…

最後は食べたくても食べられない末期の胃がん特有の症状にやられて、食べることが楽しみだった母はついに食べられなくなり亡くなってしまいました。

やっぱり外食より、料理は自分で作った方がとても美味しい!材料もお好みで、腕によりをかけることでそれは美味しくなりますよ。

ということで早速2人で作った料理です。てか今回は彼女が主に作りましたが…

何食べたいか?いつもよく聞かれるんです。母が存命だった頃のようにポンポンと料理のレシピやアイディアが浮かばなくなって来ました。

普段一人分しか作ってないからでしょうね。人の為に作り食べて貰う喜びを忘れてしまいます。

彼女「ご飯余ってるからドリアにする?」ということで、自分が普段やらない苦手な料理(ドリア)を作って貰うことにしました。

彼女、ホワイトソース作りが超得意なんですよ。自分はまあ作ったことがないんです。それは母がホワイトソース系の料理があまり好きじゃなかったからで、全く作る機会もなかったんです。

早速作って貰いました!


カレードリア

彼女曰く「とても簡単」というホワイトソース作りから。いつも写真撮ってたんですが、今回全て忘れてました。なので完成写真しかありません。

一般的な作り方なので、まあ、いいでしょう。

カレードリアか、チキンライスドリアどっちがいいか?聞かれましたが、次の日にオムライスが食べたいのでカレードリアにしてもらいましたね。

丁寧にヘラで伸ばしてホワイトソースを作ってましたね。前も味見したんですが、得意なだけあって上手で美味しい。

あとはフライパンでドライカレーを作りました。それにホワイトソースをかけてピザ用チーズをたっぷりかけて、オーブンで焼き色つけて完成!

これだけで果たしてお腹いっぱいになるのか?と思いきや!

ホワイトソースがとても濃厚で、サッパリしたドライカレーによく相まって、口の中で味がマッチング。しかもたっぷりのチーズがとろけてもう最高!

めちゃくちゃ旨かったんですが(特にホワイトソース)、途中でシンドくなってしまいました。バターもいっぱい使ってるし、多分高カロリーなのかな?作っている最中に味見をしたり、おたまに沢山くっ付いたドライカレーを食べ過ぎたからでしょうか…。

でも、全部いただきました。ごちそうさまでした。


てぬキッチンさんのオムライス!

次の日先程言ってたように、この日はオムライスと決めてたんで!

さらに、こちら!

もちろん、てぬキッチンさんの 炊飯器 de チキンライス オムライス!このレシピでいかせていただきます!

自分、食べ物の中で一番好きなのカツ丼なんですよ。

(函館市役所地下食堂のカツ丼定食)

その次、二番目に大好きなのが…

オムライスー!

これですね、てぬキッチンさん…

めっちゃくちゃうまかったっす!

この為のように前日にフライパン新しく買ったしね、ダイアモンドコーティングの!

チキンライスの調味料の配合が絶妙でしたよ!てぬキッチンさんの炊飯器レシピ最強かもしんない!


最後の晩餐 やきとり弁当

毎度最終日のやきとり弁当は、うん、もう最後…

ラストは、

自分たちでやき弁作る!

豚串はハセスト(ハセガワストア)ではなくて、コープで売られていた豚串を4人分(20本)買って来て作りました。

赤ワインも買って来て漬け込んでから、塩コショウをたっぷりふりかけてグリルとフライパンで焼きました。

とても美味しかった😋ありがとうやき弁。

さよならやき弁…

めっちゃ旨かったけど、やっぱりハセストには勝てなかった…。ハセストの豚串高いでしょ?

せめて焼き台で焼くと美味いよね、焼き鳥はさ。

これからも自炊頑張って作って行こうと思います。台所に立たないと始まらないんで。すべてはやる気なんですよね〜

めんどくさい〜とか言ってたら、料理に限らず何も出来ないのでね、なんでもまずは行動ありきですよね。

ばいばい、シャル。

最後までお読みいただきましてありがとうございます。