今日の夕食。大阪王将の水餃子を使った鍋煮込みうどん
今日の晩御飯は長谷園の鍋を使った煮込みうどん。
普段献立はみきっぺに全任せだが、休みの日はなるべく提案するようにしている。しかし、なかなかメニューが浮かばない…。
作る方も野菜を摂るだとか、肉を使うだとか、魚をどうするだとか考えたりして非常に難しい。
「なんでもいいよ」とか言われても、出来上がった結果「今日のは何?これ?」とか言われたらね〜。
今日もコープさっぽろへ2人で足を運んで少し悩んだけど、だいたい“ひらめき”で決められるから問題ない。
今日も冷凍コーナーの大阪王将の水餃子を見てパッと思いついた。
「うん!うどんにしよう!」
我が家は毎朝、学校と仕事で昼に持っていくおにぎりが“計6個”いる。自分とあっちゃんとチーくん。となると毎食ご飯だと月の米代がかさむわけなんです。
だから月の炭水化物はなるべく麺類を推奨している。
そして今日はみきっぺが仕事で指を切ったから、水仕事はさせないよう台所に俺が立つ。
まぁ、ぶっこむだけだから簡単なわけなんですけどね。
大阪王将の水餃子鍋焼きうどん
<材料>
大阪王将の水餃子1袋
だしつゆ
豚バラ1パック
ごぼう1本
にんじん4分の1
水菜1束
ねぎ少々
まず、フライパンでアクを取ったごぼうとにんじん、そして豚バラを油で炒めて火を通したら、酒をかけて砂糖と醤油で味付けします。
水菜とねぎを切って水に浸しておきます。
鍋にだしつゆ(店でで貰ってきたそばつゆ)を入れたら冷凍うどんを入れて煮込みます。上皿に鶏のささみをおつまみ用に蒸しておきます。
そしてこちらを鍋に投入していきます。
水餃子投入!
いい感じに上がったら別皿によけます。
あとは卵を落としたら、すべて盛り付けていくだけ。簡単だ!
頂きます。
鶏の出汁もうどんの下へ落ちて美味しそうです。
盛り付け完成。
うん、生姜の香りが効いててプリプリした水餃子が美味しいですよ!
超手軽に出来て、根菜も水菜も入れてるし栄養的にも満足じゃないですか!(自画自賛)
冷凍うどんが旨いんですよ、出汁がしみてる〜!やはり蕎麦屋さんのそばつゆが一味違う。
ごちそうさまでした(๑´ڡ`๑)
にゃーおう!