4月の我が家の食卓を振り返ってみる。
4月も終わり、5月へ。
来月は2020年も6月ですか…もうすぐ折り返しじゃないですか。
日々、夕食を楽しみに過ごしている今日この頃です。
朝仕事へ行く際に、妻に「今日の晩御飯は?」とは聞かない私です。それは帰って来る時まで楽しみにしていたいからなんですがね。
先日、酷く疲れていた時の休みの前の日の朝、仕事に行くときに「今日は何が食べたい?」と聞かれた「ハンバーグ!」と即答した日は仕事頑張れましたね~。でも、今後も晩御飯のメニューは聞きません。実際にほんとめんどくさいと思うんですよ。今日は何のメニューにするか?何を作るか?4人前も。
毎日作ってくれる妻に本日も感謝したいと思います。
ありがとう。
連続でも毎日飽きないみきっぺが作るメニューはやっぱ「カレー」ですね。
自分の家庭では母の好みと独断で「バーモントカレー」のルーしか買わなかったんです。だから大人になってもこれ以外のルーはあまり食べたことがないんですよ。
みきっぺは S & B の「とろけるカレー」しか使ってなくて、隠し味にジンタレ(成吉思汗のたれ)を入れるんです。それがもう絶品で、これ以外のカレーは食えんです、はい。先日メガドンで発見した S & B の「ゴールデンカレー・甘口」を試しに購入し、作ったところ「とろけるカレー」を超えるコクと香りが絶妙で旨い!と思ったので、次回またアンコールしたいと思います。
ちなみにうちは長男が辛いのダメなんで、甘口でないとだめなんです。なのであとの3人は別で好みの味に合わせてガラムマサラを振りかけて食べます。
次がオムライス。その次に「ハンバーグ」ですかね。ハンバーグは毎日作るったら大変でしょうから、第三位です。これがトップ3ですね。
4月1日 鶏の唐揚げ
みきっぺの得意料理ですよね。生姜とにんにく醬油で漬けたものをカラッと揚げてます。
サクサクであつあつジューシーです。うまっ!
自分は揚げ物苦手なんで、ようやりません。すまぬ!
4月3日 みきっぺオリジナル焼肉丼
ごぼうとベビーホタテを揚げたものが上に乗ってた。
最初、上にのせてある髭みたいなのはなんなんだ?と思ったんだけど、ごぼうを揚げたと聞いて納得した。パリパリな食感と豚肉が柔らかくて、ソースと絡み合ってホタテがプチッと新食感でこりゃーおいしーわ。
4月6日 焼き鮭と高野豆腐の煮物
和食ですなぁ。落ち着くわ。
メガドンでお買い得な値段で売られていた冷凍の切り鮭がですね、これうまいんすよ。脂のってて。
なんでも天然の白鮭やロシア産の紅鮭・銀鮭が良いとは言えないし、養殖(ノルウェー・チリ)でも美味しいのがたくさんありますからね。仮に体のことを気遣うならば、養殖の鮭は毎日食べなきゃいい話しです。
4月9日 おろしそバーグ
これはおろしシソハンバーグで、こないだ作ってもらったのは「チーズハンバーグ」ですね。
ローテーションを組んで毎日食えます。
でも、体のことを気遣うならば、肉は毎日食べなきゃいい話しです。。。
4月13日 かき揚げおろしうどん
はい!きました!かなり面倒な「かき揚げ」作りですが、この時みきっぺが職場で練習してたやつですな。
この日は蕎麦ではなくて、うどんです。冷たいおつゆで頂きます。
かき揚げがサクサクで旨くてびっくりしました。
4月14日 鱈の焼き魚 ホタテご飯
これもザ・和食ですよね。ホタテご飯が優しい味がする。つけ合わせは、妻がお店から頂いたお蕎麦でした。
いやーいいなぁ、煮魚もいいけど、やっぱ焼き魚最高です。
4月18日 鶏もものバジルソース焼き
これはですね、トライアルに買い物に行った時に見つけた「鶏肉にバジルソースで味付」されたものを自分がそのままフライパンで焼きましたね。
スーパーで味付けされたものとはいえ、なかなか、うまかったですよ。トライアル近かったら行くんですがね…如何せん遠くてね。
4月22日 オムライス
はい、私の大好物、オムライス。
ケチャップライスがたまんないですね。オムライスはデミグラスも旨いですよ。大好きです。でも家庭のオムライスの味と言えばやっぱり「ケチャップ」でしょ。
4月29日 イカパスタ
あっさり醬油味のイカスパゲッティです。イカも毎日たべたいなあ。イカ刺もいいね!
4月30日 納豆キムチチャーハン
これは、次男が「毎日でもいい」と言う大好物の納豆キムチチャーハン。
俺も好きだな、この味。
以上、4月の夕食をピックアップしてみました。
みきっぺ、いつも美味しい料理をありがとう~ぅ~ねっ!
めっきり料理をサボっている私ですが、最近インスタントラーメンで「山岡家風」を再現したインスタントラーメンを完成させました。
みきっぺにもとても美味しいと言われましたね。自分でもなかなかいけるじゃん!って味ですが、必要な材料に妻の仕事場で使うものがいるんですね。その作り方はまた後日にでも記事にしたいと思います。
最後までお読みいただきましてありがとうございます。