手作りハンバーガーとミネストローネを作ってみた
今日も昨日2人で深夜まで晩酌をしていたので、早く起きれずにまったりな午前中を過ごしました。
ラーメンでも食べに行くか?と考えていたのですが。やはりまた夕飯の話になり、子供達にもなんかまた手作りのものを味わって欲しいと思い、みきっぺに手作りハンバーガーを提案。
却下されずに速攻で承認いただきました。
┏○)) アザ━━━━━━━━ス!
早速また買い出しに行きました。今日は湯の川生協で食材を購入しに行きます。明日で札幌に帰るので晩酌は今日まで。だからビールとつまみも買います。
さて、帰宅後さっそくバーガー作りにかかります!
パテ作りから始めます。
本来はパテは縮み防止の為に捏ねて成型したら、一日冷蔵庫で寝かせておくと良いらしいですよ!奥さん!
でも時間が無いので成型したら洗い物をして、ミネストローネとポテトを作っている間に冷蔵庫に入れて起きたいと思います。その間30分〜40分くらいかな?
挽き肉は当初精肉店へ行って牛のみで買って作ろうか?と思ったんですが、閉まっていてやむ無く牛と豚の合い挽きにしました。
割合は牛7:豚3です。牛脂入りだったのでそのまま使えますね。4人分のパテで1人100gなんで400g使います。そしてスパイスミックス少量、ブラックペッパーを少量入れます。
そして手で捏ねていきます。みきっぺの方がうまいんで彼女に任せます。成型は1個手伝って見ましたがやはり彼女のほうが上手いなぁ…。
さて、これを少しの間冷蔵庫で寝かせて起きましょう。
ミネストローネ作り
洗い物が終わったら、ミネストローネ作りに入ります。ミネストローネも自分のアンコールですね。クラムチャウダーとかでもいいかな?と思ったんですが。
昨日の余ったタケノコを一緒に使ってみます。以下4人分の材料です。人参3分の1、じゃがいも2個、玉ねぎ2分の1、全て1センチ角にして切っていき、ベーコンはお好みの量で細切りし、キャベツは100gをざく切りにしていきます。
初めにベーコンと玉ねぎを炒めて、玉ねぎが透明になったら全ての具材を投入!
ある程度炒めたらトマトジュース300gを投入して、さらに水を400g入れ、コンソメを2個入れて煮込みます。自分がアクを取っていきます。その間みきっぺは汚れたボールを洗い物し、トマトを切っていってます。
4人分の目玉焼きとトマトも完成!スライスした玉ねぎは水に付けて苦味をとっておきましょう。
並行して作業する!
ミネストローネにパスタを入れるのと、プライドポテトも揚げたい、バンズもオープンで焼きたいので、ここから急いでみきっぺと一緒に連携プレーです!
料理は時間が勝負!あたたかいうちに頂きたいので急ぎましょう。ポテトが揚がったら塩を振りかけて混ぜ込んでおきます。
その間みきっぺはパテを冷蔵庫から取り出して焼いていきます。2個ずつ焼いたのですが、やはり縮みますね肉が。でもとてもいい香りです。焼き色が付いたらひっくり返して、ブラックペッパーをかけて蓋をし中まで火を通し、焼き上がったら火を止めてチーズを乗せて蓋をしておきます。
ケチャップとマヨネーズでオーロラソースも作っておきます。
パテが熱々のうちに自分は隣のコンロでパスタを茹でます。茹で上がったらミネストローネを温め直し、熱々のパスタの上にかけていきます。美味しそう!
みんなでハンバーガーを作っていこう!
さて、出来上がりです。あっちゃんはバイトで居ないのでチーちゃんと3人でハンバーガーを作っていきます。
まずはバンズにあらびきマスタードを下地に塗っていきます。その上に熱々のパテをのせていきます。チーズがとろけてしまいました。
その上に玉ねぎを乗せ、オーロラソースをかけていきます。
あとは「ラッシュ!ラッシュでフラッシュ瞬く!」でポンポンとトマトを、目玉焼きをのせていきます。そしてレタスをのせて、一気に上部バンズをのせて串を刺して·····
ドーン!ドーン!ドーン!
出来たよー!はじめての手作りハンバーガー!
いただきます!
ミネストローネから。確実にうまい!まずいはずがない!あーあー最高!たまんないっす!やっぱりカゴメの高いトマトジュース買ってきて正解でしょ?
あー美味い旨いლ(´ڡ`ლ)大好きなんですよ、俺ミネストローネ。あー最高だわ〜外食なんかしてらんない。
はい、今日のメインです!顎が外れそうだけど縦からガブつきまっせー!!
がぶがぶ!
🍔( ゜д゜)ンマッ!
手作りのハンバーガーがこんなに美味いとは、はじめて知ったって!これは昨日に引き続きやってやったって!大成功だって!
皆さんも手作りハンバーガー是非一度お試しあれ!バーガーバーガー!
☆最後までお読みいただきましてありがとうございます。