魚卵祭り第二弾 イクラ醤油漬けとトビッコの巻
今回は職場の同僚の天さんが、先週の土曜日に札幌朝市に行かれた時、なんと!私にお土産を買って来てくれました!
天さん┏○)) アザ━━━━━━━━ス!
今回はご飯を酢飯にしていただきますよ〜☆
本日、お酢はお多福醸造(オタフクソース)の寿し酢を使います。
原材料が醸造酢と砂糖、食塩、調味料しか入っていません。他のすし酢には、果糖ぶどう糖液糖、アミノ酸等など色々と余分なものが入っています。
まずはトビッコからいただきましょう!
とびっこ好きなんですよ!軍艦巻きでも、とびっこをよく頼むんですね。一口パクッとぷちぷち口の中で弾けるじゃないですか〜
これはトビウオの卵なんですよね〜
さて、醤油をかけてわさびのっけたら美味しいでしょう!
今回は普通のご飯じゃなくて酢飯ですからね〜
あーあ、もう旨そうです(*・﹃・*)ジュルッ
ありゃまありゃま!
つぶつぶがいっぱいですよ〜早速酢飯に乗っけて醤油をかけてから、わさびを乗っけます〜
わさびは粉わさびを溶いていただきますよ〜
旨っ!プチプチ天国!
これは最高ですわ〜🍱
いくら醤油漬けいっちゃいます!
本命のいくら醤油漬けいきます!
いいんですか?いっちゃっていいんですか?
はい!いいんです!
まずはチョロっとのせて、普通にいただきます!
旨すぎる伝説発見伝!
やっぱり、イクラはネ申ですわ。
ラストフィニッシュです!
サーモンイクラ親子丼プラスとびっこ乗せスペシャル
サーモンはあんまり好きじゃないんですが、マグロはこの間食べましたのでサーモンの切り身を少し買ってきました。ノルウェー産のアトランティックサーモンです。チリ産より断然いいかな?
鮭の親子丼にして食べますね。
さて、つくりますか…切ります。
うんしょ…(•ㅂ•)وうんしょ…
えっしょ…( ・ㅂ・)و ̑̑えっしょ…さてと…
ドジャーン!
サーモンとイクラの親子&とびっこ丼完成!
いただきます!
うんまー!すぐるー!
たまらんです!手づくり海鮮丼!というかイクラとトビッコとサーモン乗っけただけだけど!
やっぱり大葉は絶対に必要ですよね!しっかし、サーモンがあまり好きではない私が非常に美味しくいただけたのは、今回新たな発見をしましたね!
魚卵最高でした。天さんありがとうございました!ごちそうさまでした!
꙳★*゚最後までお読みいただきましてありがとうございます。