kemoxxxxxの日記

kemo cityからの脱出

函館 株式会社 布目さんからコメントが来た!

今年の3月に会社の同僚の先輩から「社長のいか塩辛」は美味しいよ。と言われ、塩辛好きな自分は今まで竹田食品のいか塩辛ばかり好んで食べていました。

ん?社長のいか塩辛?恐れながら食べたことがなく、天さんに聞いてから直ぐに、近くのでっかいイオンに買いに行って食べて見たのです。

元来わたくし、塩辛いものが大好きで、塩辛に醤油かけて食べるのが大好きで、たらこにも醤油、なんでも醤油かけて食べてしまうんですね。

あと味噌汁もやっぱり濃いめ!

最近は体のことを考えてなるべく、料理も塩辛くしないようにしてますが…


さて、今日も買って来ましたよ。

老舗函館布目の社長さんが、いか塩辛をお土産にして製品化した商品がコレ!

「社長のいか塩辛」です!


今日の昼休憩後、仕事中海外サイトの出品作業で在庫管理をしていたら、スマホにメールが。


なんと、以前購入して食べた時のブログ記事なんですが。


「函館 株式会社 布目」さんからコメントが来たんです。

正直びっくりしましたね。


企業さんからコメントをいただいたのは、以前にドリームキャストのコンポーネント端子の記事を書いた時に、「RSコンポーネンツの紹介記事を書いていただけませんか?」のイギリスのデジタルマーケティング会社に続き2件目です。


この弱小個人こじんまりブログのブロガーにとって、これほど嬉しいことはございません!

函館 株式会社 布目様 当ブログにコメント下さり、誠にありがとうございます。

シリーズ・ザ・メイキング【いか塩辛ができるまで】

2005年 株式会社 布目本社工場

これはですね、ブログを書く、最高のモチベーションに繋がりますね。本当に。マジで!


私は函館とも縁があり、他界した両親の新婚旅行が函館。

今の彼女も函館住みで、ここ3年間毎月必ず函館に足を運ぶ日々で、もちろん、

イカは大好物ᔦ๑° ꒳ °๑ᔨ

しかし、近年函館ではイカが不漁で「イカの街函館終焉か?」とも囁かられている心配な話。

しかし函館と言ったら、夜景とイカですよ!

そして毎年恒例の8月1日に開催される「函館 港まつり」そこで行われるのが、“いか踊り”であります。

いか踊りとは?

函館の名物いかをテーマにした踊り。


【いか踊り】

作曲:高橋 徹(あきら)

函館名物いか踊り (それっ!)

イカ刺し 塩から イカソーメン (それっ!)

もひとつおまけにイカポッポ~

イカ イカ イカ イカ イカ踊り~(それっ!)

イカ イカ イカ イカ イカ踊り~(それっ!)

イカ イカ イカ イカ イカ踊り~(それっ!)

イカ イカ イカ イカ イカ踊り~(それっ!)

イカ イカ イカ イカ イカ踊り~(それっ!)

※以降最初に戻ってエンドレスに続きます…。


まだ一般参加もしたことがありません。来年は参加できると思いますよ!


社長のいか塩辛を食す

ということで、また新しく「社長のいか塩辛」を買ってきました。

新潟にお住まいの猫月さんの飯テロ記事をみて、やっぱり「お米は新潟だよなぁ」って思いましたね。

普段は北海道産のななつぼしを買っているのですが、先日マックスバリュで岩手産のあきたこまちを買って来ました。

魚沼産コシヒカリがやはり最高なんですが、高い!高いですよ!

でも新潟産のあきたこまちは、本場の秋田産のあきたこまちに負けず劣らず、粒味のしっかりした定番品種として根強い人気を誇っているそうです。たしか猫月さんもそう言ってた。

あきたこまちの方が好きだって、うん。

でも新潟産のあきたこまちは流通してない!希少価値なのか?

さて、あきたこまちを研ぎますか…見てくださいよこのお米の透き通った色の粒々を、まるで宝石じゃ!岩手産でも十分じゃ米(まい)か!

高い炊飯器か、釜で炊いたらもっと旨いんだろなぁ…

せめて、米研ぎと炊飯の水は、猫月さんの真似して、KIRINのアルカリイオンの水で炊きます。


はい!炊きあがりました。


社長のいか塩辛、生きます!


あれ?醤油かけちゃっていいんですか?え?

はい!いいんです!

美味すぎたぁー…生きてるぅー…

本日もご訪問いただきましてありがとうございます。