また欲しいものリストが届いたよ!
函館から帰宅してポストを開いたら、案の定どっさりとチラシが入っていた。
ん?amazonから何か届いてる。なんか注文したっけか?
見るとdrake宛だったので、欲しいものリストから送られてきたものですね。
なんとな( °Д° )匿名様ありがとうございます☺️
ドキドキ…ドキドキ… 何入ってるんだろうね、パンジ、パトリ。
あーッ!ぬちまーすだ!
最強の塩
匿名様ありがとうございます🙇🏻
そしてamazon様ありがとうございます。
わたくし、drake健康法、それは1に亜麻仁油、2にブロッコリースプラウト。3、4がなくて5に天然塩。
かつては164cm、65kgあった体重が今は50kgジャスト。 健康の秘訣は食にあり。と毎日食べる食事を変えるだけで健康な体を維持できます。砂糖は人間の身体にとってほぼ必要ありませんが、塩は無くてはならないものです。沖縄の長寿の秘密は塩にありました。
それを私は毎朝起床後、小さじ1杯の塩をコップ1杯の水に溶かし飲んでいます。 その他、塩は常にバッグに入れて持ち歩き、気がついた時に少量を指に付けて舐めたりしています。
塩はお清めにも使われます。特に日本人にとっては大事に扱われなければなりません。
そうですね、1日の塩の摂る量はその日の食事(料理の塩分摂取量)と相談して摂ってますね。多くても小さじ1杯と半分位の量です。摂りすぎもいけませんので。
減塩とかしないですね。むしろ現代人は塩が足りないんです。結構、血行が良くなります笑。マジです。人は血の流れ(めぐり)を良くすること、血管年齢が若いことが病気になりずらい身体を作りあげます。ですが、一般的な安価な精製塩はおすすめしません。
↓天然塩のことを書いています↓
「ぬちまーす」の「ぬち」は沖縄の方言で「いのち」。 「まーす」は「しお」を意味します。
とても貴重なこの塩はまさに「命の塩」なんですね。
92年間続いた塩の専売特許は開放され、1997年4月に製造・輸入・流通における塩の自由化がスタートしました。塩を自由に作ったり販売出来るまでは、つい21年前の出来事だったんですね。
一般的に作られる精製塩と天然塩(岩塩は岩を掘削)の作り方は全く違います。 イオン膜法・立釜法(海水に電気を通して膜で濾して塩にする)で作られる精製塩(食卓塩)などは、ミネラルが含まれていない99%以上の塩化ナトリウムで出来ています。低コストかつ大量に効率よく作られる為に、ミネラルを奪われた結晶が精製塩です。
一方、私が愛飲愛用している沖縄産「粟国の塩」に代表される天然塩は昔ながらの方法でサンゴ礁の海からくみ上げた海水を天日干しして、職人さんの手によりじっくりと平釜で煮詰められてゆき、時間と手間暇かけて作られます。
「ぬちまーす」は世界一と言われている天然塩でとても高価な塩になります。こちらは世界初の特許製法・常温瞬間空中結晶製塩法といった変わった技術で作られたミネラルたっぷりの天然塩です。
特に「ぬちまーす」のマグネシウムの量は他の塩よりもなんと約200倍と抜きん出てます。同様にカルシウム、カリウム、亜鉛など海水からのミネラルが凝縮されてそのまま残っていますので、人間の身体にとても優しく、そして骨や血管を作る必要な塩として出来たものです。
「粟国の塩」は粒が荒く少し湿ったような結晶です。
↓「粟国の塩」↓です。
「ぬちまーす」の方は乾いた粉雪のようにさらさらの粒子状になっています。
現在北海道はまだあたり一面雪景色ですが、
これはまさに沖縄から送られた南国の雪❄であり、北国の雪⛄北海道のわたくしdrakeが有難くいただくのであります。
感謝、感謝━━━(≧∀≦人)━━━感謝でございます。
匿名様、本当にありがとうございました。